ごえんあります?
「・・・ないかも?」→「じゃあつくりましょう!」
「ごえんをつくる人」をつくる講演会&勉強会。
農林水産物の生産や加工、消費者ニーズを踏まえた販路開拓までを一つのビジネスサイクルととらえ、戦略的に農商工連携を展開する"核"となる人材を育成・確保することを目的としています。
2009年10月から2010年1月までの間に開講される8つの講座を修了された方には修了証が発行されます。
会津地域SNS、会津sicon(シコン)のメンバーの方は本事業のオフィシャルコミュニティ(掲示板)にて各種情報提供や情報交換して頂くことができます。
会津シコンは招待制の会員サイトですが、お問い合わせからご連絡頂ければメンバーへの招待状をお送りします。
日程 | 講演会タイトル | |
---|---|---|
第一回 | 10/15(木) | 「会津地域内外に見る農商工連携の姿について」 「野菜とスイーツの融合!? 西会津ミネラル野菜を使った地域活性化事業」 |
第二回 | 10/22(木) | 「東北地域における農商工連携の取り組みについて」 「消費者から見た農業ビジネスを考える ~農業生産法人設立からの3年間の軌跡~」 |
第三回 | 11/4(水) | 「会津の食材(作物)と健康科学」 「農商工連携を進めるための5つの変革」 |
第四回 | 12/9(水) | 「ミネラル野菜で焼き菓子を作る」 「ミネラル野菜について 第1回」 |
第五回 | 12/18(金) | 「着地型観光の可能性について」 「福島県における農商工連携の取組について」 |
第六回 | 12/22(火) | 「全国のご当地味噌ラーメンについて」他 「家庭でできる野菜たっぷりヘルシーラーメン調理法」 「ミネラル野菜について 第2回」 |
第七回 | 1/7(木) | 「農業分野や一次産業の活性化や 地域資源の発信におけるウェブの活用方法」 「農商工連携等事業の具体的事例」 |
第七回 スピンオフ |
1/9(土) | 小予算で成功するために!検索連動型広告のイロハ |
第八回 | 1/14(木) | 「農商工分野で新規事業を立ち上げる!」 「農商工連携コーディネータ育成講座を終えてのグループワーク」 |